
Умбрина
рыба свежемороженая
Умбрина или горбыль светлый принадлежит семейству горбылевых, обитает в Индийском и Атлантических океанах, распространена в Черном и Средиземном морях.
Средняя длина рыбы составляет 22 – 33 см, однако встречаются представители данного вида длиной 1,5 – 2 м и массой от 32 кг до 70 кг. В рацион молодых особей умбрин входят мизиды, гаммариды и мелкие креветки. Взрослые рыбы питаются небольшими рыбами, червями, креветками, крабами и моллюсками.
Полезные свойства
Умбрина богата насыщенными жирными кислотами и белками, в ней содержатся различные микро- и макроэлементы: калий, фосфор, медь, кальций, магний натрий и селен. В составе рыбы присутствуют витамины B12 и PP, а также фолиевая кислота.
Благодаря тому, что блюда из умбрины способны возбуждать аппетит, врачи рекомендуют включать её в рацион питания при гастрите, атеросклерозе и при плохой свертываемости крови.
В кулинарии
Мясо умбрины или горбыля нежирное и очень нежное, практически не имеет морского запаха и по пищевым свойствам напоминает мясо речных рыб.
Умбрина предлагается во многих кухнях по всему миру. Рыбу готовят различными способам, употребляя её как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавления к гарнирам или как ингредиент для супов и рагу.