
Морской карась
рыба свежемороженая
В кулинарии
В кулинарии карась используется повсеместно в кухнях многих стран. Существуют разные способы приготовления рыбы, которые одинаково хорошо подходят для этого вида: жарка, мариновка, отвар, сушка, запекание, копчение или вяление. Крупную рыбу рекомендуют резать на более мелкие куски, а небольшую – готовить целиком.
Стоит отметить, что прежде, чем запекать карася в духовке, следует проделать небольшие надрезы вдоль ребер, чтобы рыба лучше пропеклась. Также необходимо помнить, что карася нельзя пережаривать или переваривать, так как его мясо при слишком длительной термической обработке становится сухим и жестким.
Скелет карася состоит из большого числа мелких костей, вследствие этого одним из наилучших способов приготовления является жарка рыбы во фритюре, где мелкие кости практически растворяются и становятся незаметными.
Полезные свойства
Морской карась содержит витамины А, C, Е и витамины группы В. Также в составе мяса карася присутствуют различные минералы: натрий, магний, кальций, фосфор, железо, фтор, калий, хлор, никель, хром, молибден.
Благодаря насыщенному набору полезных элементов карась рекомендуется к употреблению для профилактики развития онкологических заболеваний и для повышения сопротивляемости организма различным инфекциям.
Морской карась богат кислотами Омега-3, что положительно влияет на работу организма в целом. Кроме того карась обладает самым высоким содержанием йода среди рыб, поэтому врачи советуют обязательно включать мясо этой рыбы в рацион питания при заболеваниях щитовидной железы.
Морской карась принадлежит к отряду окунеобразных, обитает в водах Атлантики, широко распространен в Азовском, Черном и Средиземном морях.
Морской карась – это стайная рыба, в рационе которой присутствуют моллюски, ракообразные, морские черви, водоросли и мелкие рыбы.