Барабулька

рыба свежемороженая

Барабулька или султанка принадлежит роду рыб отряда окунеобразных. Барабулька - это морская стайная рыба, распространена в Черном, Средиземном и Азовском морях, а также в Тихом и Индийском океанах. В среднем особи достигают длины 30 – 35 см.

Полезные свойства

В состав барабульки входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Рыба богата экстрактивными веществами (2,3-4,5%): холин, креатин, инозит, карнозин, гликоген, молочная кислота.

Мясо барабулька содержит магний, натрий, калий, хлор, фосфор, железо, серу и другие элементы, необходимые организму человека. Самое большое количество этих веществ сосредоточено непосредственно в костях рыбы.

Благодаря богатому минеральному составу, данный вид рыбы рекомендован к употреблению беременным и кормящим женщинам, а также детям и людям пожилого возраста.

Врачи советуют включать в рацион питания барабульку при заболеваниях щитовидной железы, так как в ней содержится большое количество йода (приблизительно 155 мг на 100 г).

В кулинарии

Мясо барабульки нежное и обладает деликатным вкусом. Благодаря отсутствию желчи, рыбу можно не потрошить. Барабулька подходит для приготовления различными способами: рыбу жарят на сковороде или гриле, запекают в духовке, вялят, сушат, коптят. Встречается барабулька и в консервированном виде.

Помимо мяса рыбы используется также её печень, так как она очень полезна и является отличным ингредиентом для множества различных блюд.

2018 © Карельский Комбинат

Санкт-Петербург, Невский проспект, 104

+7 (812) 331-95-29  |  valaam@sortfish.ru