
Ставрида
рыба свежемороженая
Ставрида относится к отряду окунеобразных рыб. Ставрида – это морская стайная хищная рыба, которая обитает в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, распространена в Средиземном, Черном и Северном морях. При наступлении холодов рыба мигрирует в теплые воды Африки и Австралии.
Ставрида питается зоопланктоном, креветками и маленькими рыбками (анчоусами, сардинами), а также ракообразными, моллюсками и икрой пелагических рыб, донными и придонными беспозвоночными. Время от времени эта рыба заплывает на глубину, но в основном она держится вблизи зоны материкового шельфа в поисках пищи.
Полезные свойства
Полезные свойства ставриды заключены в микро- и макроэлементы, которые содержаться в ней в большом количестве: белок, железо, магний, кальций, фосфор, морские минералы. Ставрида богата Омега – 3. Данный вид рыбы подходит для правильного питания и диет, так как она не содержит большого количества жиров.
Врачи советуют включать ставриду в рацион питания при ишемической болезни, нарушении обмена веществ, атеросклерозе и гипертонии.
В кулинарии
Мясо ставриды нежное и без больших костей, имеет кисловатый вкус. Готовить свежую рыбу можно различными способами: мариновать, тушить, жарить на масле и решетке, солить, сушить. Также ставрида идеально подходит для холодного и горячего копчений.
Ставрида часто встречается в консервированном виде: с маслом, в собственном соку, в томатном соусе. Консервы из ставриды могут стать как самостоятельным блюдом, так и дополнением к гарнирам, салатам, паштетам и т.д.